السّلسلة الغذائيّة
تنقسم الكائنات الحيّة من حيث حصولها على الغذاء إلى مجموعتين رئيسيتين هما:
-كائنات حيّة ذاتية التغذية: وهي النّباتات التي تستطيع بناء غذائها بنفسها بواسطة موادّ غير عضويّة، وهذه الكائنات هي النباتات الخضراء.
-كائنات حيّة غير ذاتية التغذية: وتعرف بالمستهلكات، وتصنّف المستهلكات الرّئيسيّة اعتمادا على مصادرها الغذائيّة والتي تتغذّى على الكائنات العضويّة الحيّة إلى ثلاث أصناف كالتّالي:
1-آكلات العشب:
وتعدّ المستهلكات الأساسيّة التي تتغذّى مباشرة بشكل كامل أو جزئيّ على النباتات.
2-آكلات اللّحم:
وتتغذّى هذه الحيوانات على الحيوانات العاشبة فقط، وتصنّف بأنّها مستهلكة من الدرجة الثّانية.
3-آكلة كلّ شيء (كالشة):
أو تسمّى متعددة التغذية وتأكل النّباتات والحيوانات مثل الإنسان والحيوانات الكالشة كالخنازير والجرذان والثّعالب.
4-المفتّتات:

وهي الكائنات العضويّة المستهلكة، التي تتغذّى على بقايا الموادّ النباتيّة والحيوانيّة.
وفي السلسلة الغذائيّة ينتقل الغذاء من المنتج إلى المستهلك في المستوى الثالث أو الرّابع أو الخامس. والسلاسل الغذائيّة في الطّبيعة معقّدة ومتداخلة فالبكتيريا من المستهلكات لا تخصّص بنوع واحد من الغذاء. وبذلك تأخذ العلاقات الغذائيّة صورة شبكة يطلق عليها الشّبكة الغذائيّة، حيث يتوفّر أمام المستهلك الكثير من الفرص عادة وبذلك تحافظ الشّبكة على توازنها واستمراريّتها. ومثال ذلك الصّقور التي تتغذّى على الفئران عادة، وعندما يقلّ عدد الفئران تتحوّل الصّقور إلى افتراس أنواع أخرى من الطّيور وبذلك يخفّ الضغط على الفئران، وتتكاثر أعداد الفئران فتفترسها الصّقور مرّة أخرى فيخفّ الضغط على الطيور وهكذا يستمرّ التّوازن.
تعليقات
إرسال تعليق